知りたい

地域福祉推進計画

地域福祉推進計画とは

住民・当事者・関係機関・団体などが、それぞれの立場から、地域福祉推進のために提言し、活動するための具体的な「行動計画」であり、「社協強化計画」のことです。

なぜ、地域福祉推進計画は必要なの?

地域とは、住民が暮らす場であり、子育てや青少年の育成、防災や防犯、高齢者や障がい者の支援、健康づくり、そして住民の社会貢献や自己実現など、さまざまな活動の基本となる場です。

その住み慣れた地域で誰もが安心して生きがいをもって生活していくためには、住民一人ひとりが生活拠点である地域に根ざし、お互いに助け合える福祉コミニュティの形成が必要です。そのためには、住民・当事者・関係機関・団体などが共通の目標を持ち、協議しながら地域福祉を進めていくことが大切になります。

そこで、南あわじ市社会福祉協議会では、地域福祉推進の共通の目標として、「地域福祉推進計画」を策定しました。

第2次地域福祉推進計画(平成24年度〜平成28年度)
<概要版>

fukushi_suishin_keikaku_summary

第2次地域福祉推進計画(平成24年度〜平成28年度)